骨刺,足跟,附著,拉力,病因

提問: 腳跟骨痛那么難治? 問題補充: 我是一年前發現右腳跟的骨頭疼痛不已,去醫院看過幾次,吃藥\敷藥很久均未見好,后來一醫生給我做了小刀切開再注射藥(這種方法術語叫什么我不知道)后,好了一年,現在又開始疼痛,請教各位高手,我這病不知道能有完全治好的希望嗎? 医师解答: 跟痛癥的病因病機、臨床表現、治療方法 1、病因病機 跖腱膜是維持足縱弓的組織結構,它起于跟骨跖面結節,向前伸展,在跖骨頭附近分成五段,分別附著于足趾近側趾節上。趾短曲肌附著其深面。 跖趾關節背屈,趾短屈肌的收縮,體重的下壓等三重力量集中作用于跟骨跖面結節上,其受力相當大。長期、持續、過大的牽引刺激,可以在跟骨跖面結節的跖腱膜附著處發生慢性(退變性)損傷,產生骨膜炎或纖維織炎。 先天不足或后天失養,及年齡增加等因素引起體質下降,各組織器官退行性改變,足力虛弱,韌帶松弛,導致足弓的降低,跖腱膜所受張力增加,起點處受到的牽拉力更集中、更強大。因此,年老體或衰是發生跟痛癥的根本原因。所以,跟痛癥多發生于中年以后。如再遇體重驟增;體質降低;突然步行過多;長時間站立;穿鞋子不合適等原因,則可引起跟痛癥的發生。跖腱膜附著處在長期、持續、過大的張力刺激下,可以出現鈣質沉著,以增加韌帶強度,抵抗日漸增大的牽引力(表現為骨刺形成)。 2、臨床表現 跟痛癥起病緩慢,可有幾個月或幾年的病史。主訴足跟跖面疼痛,休息后剛站立起來開始行走時加重,走幾步后可減輕。在足跟跖面內緣或足跟跖面正中處有局限性壓痛。部分病例的足跟X光側位片可顯示跟骨“骨刺”形成。但是,該“骨刺”并非引起跟痛癥的真正原因。 3、治療方法 跟痛癥的治療以中醫中藥為主,根據其退行性改變的主要因素,我們加減運用“強筋壯骨濃縮劑”(又名抗退變方,見http://gsjk.51.net 網),收到了良好的療效。“強筋壯骨濃縮劑”能夠提高人體素質,加強韌帶約束力,增加關節穩定性,穩固足弓正常形態,緩解跖腱膜起始處的牽拉力。同時本方還具有活血化瘀之功效,可以促進微循環,加快炎癥消退,二效合一,標本兼治,從根本上阻止跟痛癥的發生與發展。如果再配合局部封閉療法,效果將更加快捷。治療的同時,鞋內應該放置橡皮海綿足跟墊。 參考文獻:南陽骨傷健康網
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()