是在,雄杰,到了,敕令,鄙薄

提問: 華佗是怎么死的? 問題補充: 医师解答: 華佗被曹操殺。華佗死於公元208年,享年六七歲。 歷史上華佗死的原因是在于他想做官從政,華佗自己出身是士人,他“游學徐土,兼通數經”,而后以醫術精湛而名聞天下。但是,在漢代,套用句老話,還是“萬般皆下品,唯有讀書高”的。醫生,在史書上歸入《方技傳》,絕無可能單列一傳,從這個上面也可窺知一二。 當時的魏王曹操患有頭痛病,后來尤甚。華佗醫術出名,曹操遂“使佗專視”,華佗成為了曹操的“御醫”,華佗看了曹操的病情后,說:“此近難濟,恒事攻治,可延歲月。”意思是這個病一時難以治好,需要假以時日方可。在為曹操治療的過程中,華佗便開始故意拖延進程,并又借口“‘當得家書,方欲暫還耳。’乃歸家”,而到家以后,又假辭以妻子生病,數次逾期不歸。究其本意,乃是意圖要挾曹操,謀取官職。 曹操屢次手書招呼,又敕令郡縣發遣,而“佗恃能厭食事,猶不上道”。曹操遂“大怒,使人往檢”,但是他還是小心地先求證了一下,沒有就此給華佗定罪:“若妻信病,賜小豆四十斛,寬假限日;若其虛詐,便收送之”,于是華佗謊言被揭穿,下獄。 在華佗下獄后,曹操手下的頭號謀臣荀彧為華佗求情,說:“佗術實工,人命所縣, 宜含宥之。”而曹操不從,并說:“不憂,天下當無此鼠輩耶?”到了這個時候,曹操對華佗的鄙薄之意已然溢于言表。 作為一個醫生,把為病人治病當作一個走上仕途的手段而故意拖延并以此為要挾,華佗此舉實在是有損醫德,是可稱為無良醫生,曹操對他看不起,當是在情理之中。 所以在華佗死后,曹操頭風病雖然還是時時發作,但亦終不悔,并道:“佗能愈此。小人養吾病,欲以自重,然吾不殺此子,亦終當不為我斷此根原耳。”此話一針見血,道出了華佗的心思和華佗被殺的原因。可嘆華佗一代神醫,醫術固然一流,只是卻欲與一代雄杰的曹操玩弄權術,未免過于小瞧了曹操。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()