食品,糯米,女性,脂肪,蛋白

提問: 請問 問題補充: 請問流了以後 要補充啥好 要注意啥? 医师解答: 流產是避孕失敗后懷孕早期所采取的一種用人工方法終止妊娠的補救措施。近年來,隨著人們性意識的改變,做人工流產手術的女性日趨增多,且年齡亦有逐年變小的趨勢。隨著女性朋友流產情況的增多,那么流產后應注意哪些問題 女性流產后的注意事項以及相關飲食指導 做些說明: 首先:流產后要保持外陰清潔,選擇合格的衛生用品,勤換衛生護墊,不穿化纖面料內褲。 第二:流產后常規要清宮,清宮術后2~10天可能會有少量陰道流血屬正常現象。術后如有發熱、腹痛,陰道流血多于月經量或月經超過10天者,就應及時請專業醫生診治。 第三:流產后按規定時間休息半個月。休息期間避免繁重體力勞動,加強營養攝入,促進身體康復。 第四:流產后2周內禁止盆浴,1個月內禁止性生活,防止陰道上行感染。做好避孕工作,最好間隔1年再懷孕(至少也要等待6個月)。 流產后的飲食補養,其實,這對女性身體健康有著很大的影響。因為流產對身體有一定的損傷,流失一定量的血,加上流產過程中心理上承受的壓力和肉體上遭受的痛苦,使流產后的女性比較虛弱,有的人還會有貧血傾向。因此,適當的進行補養是完全必要的,而補養的程度、持續的時間,應視流產者的體質、失血多少,全面衡量而定。因此,建議為了促進流產后的康復,飲食調整應注意以下幾點: 第一:蛋白質是抗體的重要成份,如攝入不足,則抗體抵抗力降低。流產后半個月之內,每千克體重應給1.5~2克蛋白質,每日量約100~150克。因此可多吃些雞肉、瘦豬肉、蛋白類、奶類和豆類、豆制品等類食品。 第二:流產后身體較虛弱,常易出汗。因此補充水分應少量多次,盡量減少水分蒸發量。汗液中排出水溶性維生素較多,尤其是維生素C,維生素B1、B2,還應多吃新鮮蔬菜、水果等。 第三:在正常飲食基礎上,適當限制脂肪。每日攝入脂肪量應控制在80克左右,行經紊亂者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等食物,這些食品均能刺激性器官充血,增加月經量,也應忌食螃蟹、 田螺、河蚌等寒性食物。 第四:保證補充足夠的鐵質,以預防流產貧血的發生。可適當多吃富含鐵質的食品,如蛋、瘦肉、菠菜、豬肝等食品。 在休息期間,在飲食上要注意各種營養素充分合理的供給,以利于盡快恢復體質,膳食的組成應:早餐 紅糖糯米山藥粥具溫補氣血的功效 午餐 適量的脂肪是維生素E的保障鐵質和維生素C滿足生血需要 晚餐 清淡的晚餐仍不失補養功效可以選用的幾樣藥膳①紅糖糯米山藥粥:將山藥搗碎,與糯米同煮成粥,紅糖蒸化后加入。②阿膠雞蛋湯:阿膠10克,加水一碗烊化,雞蛋調勻后加入阿膠水中煮成蛋花,加鹽調味即可。③黃芪燉老雞:老雞洗凈用開水氽燙,將蔥白、姜片、黃芪填入雞腹,湯中加食鹽、胡椒粉、料酒等調味,文火慢燉。④姜汁牛奶:生姜搗汁,加入熱牛奶,用白糖調味。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()