阻力,血管,心室,外周血,管壁

提問: 我媽媽的血壓問題 問題補充: 我媽媽今年47了,有高血壓,但是最近幾年開始壓差越來越小,現在的壓差只有15-25之間了,主要是底壓高.現在血壓是116-96左右,這幾天又有頭暈和流鼻血的癥狀,我媽媽現在吃的藥是:珍菊降壓片,心痛定,蘆丁,小阿司匹林(四種一起吃的,每天兩次),也去醫院了,可是大夫就是讓注意點,大家有沒有是醫生的,說說現在怎么辦啊,我好怕啊~~~說點實際的,謝謝大家了 医师解答: 建議在專科醫生指導下調整降壓藥物的種類。附:舒張壓高,脈壓差小原因:心動周期中,心室收縮時動脈血壓升高達到的最大值稱為收縮壓。而由于動脈的彈性把心室收縮時釋放的一部分能量以管壁彈性纖維被拉長的形式儲存起來,于舒張期推動血流繼續流動的壓力稱為舒張壓。影響舒張壓最重要的因素是外周血管的阻力。除因外周血管管腔細小而產生阻力外,血管平滑肌的舒縮亦可顯著地改變血管阻力。原發性高血壓時,主要是阻力血管的口徑變小、升壓物質增多以及對其反應性增高而造成外周血管阻力增高,導致舒張壓增高。腦缺血、高鹽飲食以及應激均可導致交感神經興奮,促進去甲腎上腺素的釋放,并激活腎素-血管緊張素-醛固酮系統,使血管收縮,外周阻力增高,導致舒張壓增高。治療:治療上以β受體阻滯劑為首選。其次為血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI)、血管緊張素受體拮抗劑(ARB)藥物。而鈣離子阻滯劑、利尿劑等藥物,可根據患者具體病情酌情使用。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()