瘦肉,桃花,粳米,文火,香油

提問: 內分泌失調治療/內分泌失調治療/內分泌失調怎么辦?/ 問題補充: 內分泌失調治療/內分泌失調治療/內分泌失調怎么辦?/ 医师解答: 此答案由管理員代為選出內分泌失調是陰虛的表現,是由氣血淤滯所造成。淤血滯留體內、脈絡受阻、外毒入侵人體、產后惡露不下等都可能會引致氣血淤滯。很多女性常見病,其實都是由于內分泌失調所引起。因此,治療這些病癥,要從調節內分泌入手,令氣血通暢,使精血滋養全身,促進血液循環,由內而外的全面調理。根據中醫的辨證施治原則,對功能亢進者應多注意養陰治療,而對于功能減退者往往表現有氣血兩虛、腎虛等,一般是給予補血益氣,補腎等治療,使情況得以改善。  內分泌失調療養膳食  胡蘿卜柿餅瘦肉湯   胡蘿卜2根,柿餅2個,去核紅棗8枚,豬瘦肉200克。將胡蘿卜去皮,切厚片;柿餅、紅棗用水細洗;瘦肉切片。將全部配料放入砂鍋內,加水燉1小時左右,調味即可連湯料同食。   復方牛肝粥   牛肝500克,白菊花9克,白僵蠶9克,白芍9克,白茯苓12克,茵陳12克,生甘草3克,絲瓜30克(后六味放入紗布包內),大米100克,加水2000毫升煮成稠粥,煎后撈出藥包,500毫升湯分兩日服用。吃肝喝粥,早晚各服一次,每個療程10天(兩天熬一次粥,不要一次熬出來),兩療程之間隔一周,連服三個療程。此方無副作用。   桃花豬蹄粥   桃花(干品)1克,凈豬蹄1只,粳米100克,細鹽、醬油、生姜末、蔥、香油、味精各適量。將桃花焙干,研成細末備用;淘凈粳米,把豬蹄皮肉與骨頭分開,置鐵鍋中加適量清水旺火煮沸,改文火燉至豬蹄爛熟時,將骨頭取出,加米及桃花末,文火煨粥,粥成加鹽、香油等調料,拌勻。隔日一劑,分數次溫服。本方活血化淤,適于產后女性。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()