灰白色,固醇,大便,胃液,很容易

提問: 膽總管結石,ERCP手術后黃疸不退,膽紅素不降,怎么辦?急!!! 問題補充: 我父親72歲,查出膽總管結石,腹痛、皮膚及鞏膜黃疸,8月19日做了內鏡下逆行胰膽管造影術(ERCP)手術,取出結石。 術后膽汁引流效果差,日平均70ml。術前,總膽紅素490,其中,間接膽紅素正常,直接膽紅素高;術后一個月以來,總膽紅素基本在450--500之間。今天檢查結果總470,其中,間接膽紅素210,直接膽紅素260。術后一個月以來,一直采用保守治療,減黃保肝,未使用糖皮質激素。住院至今,黃疸不退,全身瘙癢,大便呈灰白色。 術后做過核磁共振檢查,排除了結石殘留。懷疑肝內膽汁淤積,但是各項指標如堿性磷酸酶、谷丙轉氨酶、凝血功能等,均正常。ERCP手術中做了病理切片,活檢報告沒有癌細胞。 請問這是什么原因?該如何治療?急!!! 附: 老人在2006年患胃潰瘍,后治愈;2008年3月因腹痛查出過膽結石,消炎后不痛了,就沒做手術。直到2008年8月劇烈腹痛入院,發現膽總管結石。 医师解答: 你好!直接膽紅素高,黃疸不退,全身瘙癢,大便呈灰白色,考慮你父親屬膽紅素結石,上述情況屬正常癥狀。肝內膽管結石的治療目前仍以手術治療為主,療效較好。但由于未能徹底解決肝內膽管結石的病灶,特別在右肝管分支內結石及伴有膽管狹窄者,仍有20~30%病例的手術療效不滿意。故手術后中西醫結合的藥物治療仍有必要,不能偏廢。膽總管結石,多見于膽紅素結石,結石可以原發于膽總管,也可以來自膽囊或肝內膽管。當結石在膽總管內卡住時,病人會出現疼痛,常有黃疸、寒戰、發熱等癥狀,大便呈灰白色,小便顏色加深如濃茶一樣。當此時又伴有膽總管炎癥時,就會出現高熱、昏迷等嚴重中毒癥狀。如果膽石位置有所移動,或從膽道口排入十二指腸內,病人的腹痛癥狀及黃疸都可趨向消退。 直接膽紅素高說明是有肝細菌破壞。直接膽紅素升高于阻塞性黃疸,如膽石癥、肝癌、胰頭癌等。 建議讓你父親做復查確定肝功能情況和血液方面有無溶血或膽道梗阻。黃疸不退,大便呈灰白色,可服用消膽胺或雄去氧膽酸醫治。膽總管結石術后飲食注意事項: 1 少吃刺激的辛香料,碳酸飲料,酒精等促進胃液分泌的食品,胃液會刺激膽囊收縮,增加結石的發生。 2,早中晚三餐要固定時間食用。膽汁排泄不規則時,膽囊中的膽汁很容易凝固成結石。 3,食物纖維具有減少血液中的膽固醇的功能。要攝取含豐富纖維的糙米,胚芽米,蔬菜,海藻等。 4,限制脂肪飲食。膽固醇升高很容易產生膽結石,要限制含豐富動物性脂肪的蛋,奶油,牛油,肝,魚卵類等食物。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()