眼底,血管,的人,全身,高血脂

提問: 輕度眼底動脈硬化是怎麼回事,需要治療嗎?應注意些什么? 問題補充: 2008-09-17 12:54 提高懸賞15分 医师解答: 眼底動脈是觀察動脈變化的絕佳“窗口”。因為一般動脈都“隱藏”在身體里,而惟獨眼底動脈例外,它是醫生能直觀看到的惟一動脈血管,甚至醫生能通過它清楚地看到動脈中流動的血液。老年性眼底動脈硬化就是這些動脈發生血管變細、透明度降低、顏色變淡、反光性強、血管平直、分支成銳角等情況。  老年性眼底動脈硬化是50~60歲以上老年人常見的眼底病變,隨著年齡的增長,發病率約為40%~80%。這種與年齡相關性的眼底動脈硬化和動脈粥樣硬化不一樣,前者不會直接導致失明,臨床上往往也沒有什么不適癥狀。后者則是由各種原因導致的血液中的脂類物質在血管內膜上的堆積,形成粥樣斑塊病變。  有老年性眼底動脈硬化的人不必過分緊張,一般不用服用任何藥物,也不用輔助以其他治療手段。患者需要做的就是,平時飲食中注意盡量少攝入高熱量、高脂肪、高膽固醇類的食品;多吃蔬菜、水果;戒煙限酒,勿暴飲暴食;保持愉快的心情,多運動等。一般認為這些方法在一定程度上能延緩老年眼底動脈硬化的進程。如果同時患有高血壓、高血脂和糖尿病等,可加快老年性眼底動脈硬化的進程,所以,患有高血壓、高血脂和糖尿病的病人要積極治療,以免引起嚴重的眼部病變而失明。 值得注意的是,老年性眼底動脈硬化是全身動脈硬化的一個典型“信號”,患有老年性眼底動脈硬化的人,全身動脈血管多有硬化。但是,反過來身體部分大動脈血管硬化的患者,不一定有老年性眼底動脈硬化。因此,前者需要進一步檢查,以查明全身其他部位的動脈硬化情況。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()