牙周炎,因素,牙石,也有,局部

提問: 牙周炎怎麼辦? 問題補充: 我最近牙周發炎,吃東西牙根痛,咬不動東西。有什么辦法嗎? 医师解答: 一旦發生牙周炎應早期治療,因為其預后與病變嚴重程度有關。牙周炎治療分四階段:第一階段為基礎治療階段,目的在于選用牙周病常規的治療方法,清除或控制臨床炎癥和咬致病因素,包括口腔自潔,拔除預后差和不利修復的牙,齦上潔治,齦下刮治以清除菌斑,牙石,選用抗菌藥控制炎癥,咬頜調整等。第二階段為牙周手術治療和松動牙固定。第三階段為永久性修復治療,一般手術后2-3個月后進行。第四階段為復查復治階段,每半年一次,包括檢查菌斑控制情況,衛生宣教,拍片檢查,以進一步擬訂治療計劃。牙周炎治療成功與否關鍵有兩點:一是周密的治療計劃和醫生細致,精湛的治療。二是病人堅持良好的自我菌斑控制。后者較前者更為重要,否則醫生的工作將是事倍功半,疾病也將再度發生。 冷、熱、酸、甜吃了都疼,牙周炎給許多人帶來痛苦。其實,牙周炎也有體育療法,絕大多數人長期堅持練習都會有效。牙周炎特點[編輯本段]牙周炎的特點是牙齒周圍組織慢性破壞,自覺癥狀不明顯,所以常不為一般人注意。一旦發生牙齦出血、溢膿、口臭、牙齒松動、伸長、移位及疼痛發作,才引起患者重視。如不及時治療,其牙齒喪失的數目常不是單個而是多數牙,甚至全口牙同時受累。牙周炎發病的原因,有局部也有全身的因素。一般說,口腔衛生不良,牙石和牙垢堆積,食物嵌塞,細菌和菌斑作用,不良補牙和鑲牙刺激,或壓迫牙齦等,都是引起牙周炎的重要局部原因。有時,全身因素對牙周炎的發生和發展也起一定的作用,如年齡、性別、遺傳、內分泌、營養等因素,在一定的程度上也可以改變組織抵抗力以及口腔中共生菌之間的關系,使原來不能引起病變的局部因素,變為可以致病的因素。任何單獨的因素,不可能造成牙周炎。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()