的人,食物,胃部,脾胃,不足

提問: 什麼是中氣不足? 問題補充: 什麼是中氣不足?男人中氣不足會點?治療方法是? 2008-09-16 22:45 提高懸賞25分 医师解答: 中氣指中焦脾胃之氣。中氣不足即脾胃虛弱。因脾胃虛弱而引起功能衰退,運化無力,不能上輸精氣。表現為食慾不振,食後易脹,面色淡白,眩暈倦怠,氣虛乏力,胃痛喜按,大便稀爛等。中醫認為,身體太虛弱,尤其是中氣不足,脾腎虧虛,才會造成子宮下垂及胃下垂等毛病。當一個人站立的時候,所有的器官都會受地心引力影響而向下垂。如果這個人的五內肌肉開始鬆弛,承托力不夠的話,像胃部、子宮等肌肉濃的器官,就會有下墜傾向。這種情形,中醫謂之“中氣不足”。 “中氣不足”的癥狀主要有︰ 胃下垂。胃經常鼓脹不適,吃了東西後更甚。原因是胃部蠕動能力下降,消化不良,加上食物的重量,令原已鬆弛的胃部更覺重墜。 子宮下垂。肌肉和韌帶無力,導致子宮下墜,造成小腹等不舒服。 呼吸不暢。肺部本身不會運動,呼吸的動作是靠胸肌及橫膈膜拉開肺部,然後才能順利吸氣、呼氣。氣虛之人連吸一口氣也彷彿要很用力,胸口部位有重物壓住一般。 腰酸背痛是腎氣虛所致。所謂“腎虛膝先軟”、“腎主骨”,就是這個意思。此病以中醫治療為好。 中氣不足的調養宜忌是宜堅持運動︰最理想的選擇是游泳,因它可運動全身肌肉,鍛鍊肺部,加強血液循環,促進新陳代謝。能休息就休息,可以站的時候就省點氣力不走動,可以坐的時候就不站,可以躺下來的時候,就不要堅持坐著。讓兀氣盡快恢復過來。忌辛辣食物︰以免加重胃部負擔和加重肝臟排毒所消耗的能量。菜蔬類的白蘿蔔、白菜、黃芽白、椰菜,以及水果類的西瓜、山竹等不要多吃,以免吃了,破氣。 氣虛,指的是中氣不足,力氣弱的人或兒童,由於生冷的食物,會減低腸胃蠕動、使肌肉無力,所以吃多了會因消化不良,而導致腹脹。因此腸胃功能不好的孩子,不宜吃生冷食物。像柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、潤肺、助消化的作用,但多吃卻容易造成腸胃紊亂,因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。 身邊提醒︰因為虛寒體質的人氣虛脾虛,基礎代謝率低,體內產生的熱量少,四肢即便在夏天也是冷的,所以宜吃一些溫熱性的水果,如荔枝、桂圓、杏等,對身體來說這些溫熱的水果是補寒佳品,但不宜多吃。至於容易拉肚子的人,應把椰子汁拒之口外,因為椰子汁易導致腹瀉。 【 宜 】 飲食宜高蛋白質、高熱量、高糖,脂肪也不必過份限制。 宜食易消化、吸收的食物,食物加工宜精細,不要過粗糙。 宜多食"血肉之品"及增加食慾、促進消化的食品,如家禽肉類、蛋、豬肉、豬肚、豬 脾、蓮子、粳米、紅菜頭、楊梅等酸味食物。 【 忌 】 忌煙、酒。 忌辛辣刺激食物。 忌生冷寒涼、堅固、粘滯不易消化食物,易傷脾胃。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()