健脾,功效,茯苓,食物,土茯苓

提問: 健脾和除濕有什么關系? 問題補充: 2008-09-16 22:19 提高懸賞100分 2008-09-16 11:49 非常感謝,我平常應該注意什么?或者推薦成品藥或食品療養.多謝各位大師! 医师解答: 你好!健脾主益胃,除濕主清熱,脾健運則濕難停滯。健脾在中醫上指健運脾氣的一種治法。適用于脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等癥。常用方藥如參苓白術散、香砂六君子湯等。 除濕在中醫所說的濕有兩個方面,一是指身體里多余的水分;二是指某些能引起身體免疫反應的物質(包括細菌、病毒等)。除濕就是把多余的水分排出體外(利尿)或者減少、清除引起身體免疫反應的物質(包括提高免疫力)的過程。一些中藥有除濕的功效,就是說它在這兩個方面中至少一個方面具有功效。例如茯苓,中醫認為有利水除濕的功效,也就是認為它有利尿、增強抵抗力的作用。現代醫學對茯苓的藥理研究已經證明茯苓有:1、利尿的作用 2、能激活T淋巴細胞和B淋巴細胞,并具有一定的增強免疫功能的作用。健脾除濕應多食小米、小豆和鯽魚——實際上本草綱目已經說明白了,小米能除濕、健脾、鎮靜;具有清熱解毒功效的赤小豆,《藥性論》說它能“通氣、健脾胃”;鯽魚甘鮮美味,有健脾、補虛的功能。三者合之,共奏健脾去濕、利濕消腫之效。 另外,健脾食物有:小米、鯽魚,蘿卜,蘋果,淮山,蓮子,茨實,豬肚,鴨子,鵪鶉等;去濕食物有:赤小豆,金針菜,意米,萵筍,扁豆,冬瓜等。還有兩中藥:1、白術:乃菊科植物,其根部用作食療。具健胃強身和對四肢乏力及食欲不振等具療效。 2、土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入藥。具促進體內水分流動之功效,利尿并具安神之效。 平常應該注意:1、不要久居潮濕之地,盡量不要到外面潮濕的地方勞作。 2、濕氣大、陰雨天時不要常開窗,但最好仍進行通風,注意室內的抽風和抽濕。3、潮濕往往與“寒”一起來,要注意保暖,不要受涼,也不要吃太寒涼的食物,多吃健脾胃、去濕食物。4、忌生冷食物,以免引致脾虛。5、天氣好時要多出外曬太陽,適當運動。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()