毛囊,皮炎,酒渣鼻,丘疹,苯甲酸

提問: 請問此現象是螨蟲嗎? 問題補充: 晚上睡覺的時候感覺臉上有小蟲在爬,摸上去什么也沒有。請問此現象是螨蟲嗎?如果不是大家幫我分析下是為什么?2008-09-16 16:22 感謝大家的回答請問有醫師嗎幫忙看下 謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出因為螨蟲是我們肉眼看不到的,蠕形螨寄生在人體皮脂腺最發達部位的毛囊中,常見于額面部,包括鼻、眼周圍、唇、前額、頭皮,甚至乳頭、胸、頸等處,可隨皮脂從毛囊中溢出或者自動溢出毛囊,通過床褥或洗臉巾等物品傳播,輕微感染者常無明顯癥狀,或有輕微癢感或刺痛,局部皮膚略隆起為堅實的小結節,呈紅點、紅斑、丘疹狀,可持續數年不愈。大多數人會出現癥狀極輕的皮炎,如不加注意,便可致毛囊擴大,堵塞毛囊口,導致毛囊感染,周圍產生炎癥,在短時間內毀掉你的美麗,引發又紅又大的粉刺或黑頭粉刺,反復發作最終導致酒渣鼻。臨床調查顯示,酒渣鼻樣皮炎、紅斑丘疹性皮炎、痤瘡及脂溢性皮炎患者,蠕形螨的感染率和感染度均高于正常人。螨蟲對人體的危害不僅限于皮膚,據統計,約80%的過敏性哮喘、過敏性鼻炎和皮炎與塵螨有關。塵螨主要孳生在居家環境的臥具如床墊、被褥、枕頭、沙發及地毯之中,塵螨的分泌物、排泄物是強烈的過敏源,過敏體質者若吸入過敏源后,可發作塵螨性哮喘、過敏性鼻炎和過敏性皮炎。 蠕螨比較頑固,常常在用藥期間癥狀有所抑制,過后又復發。眼鼻周圍的皮疹可用10%硫磺軟膏治療,其他部位可用20%苯甲酸甲酯乳劑或5%過氧化苯甲酸洗劑加5%硫磺涂搽治療,或內服、外搽滅滴靈。勤洗被褥,分用面巾。因此防治塵螨關鍵要保持房屋通風、干燥、清潔、無塵,勤洗衣被、床單,盡量不要在房中鋪地毯.
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()