的人,食物,辣椒,血液,良好

提問: 虛寒體質和溫熱體質、中性體質各有什么特點? 問題補充: 虛寒體質和溫熱體質、中性體質各有什么特點?2008-09-16 09:00 各需要注意什么?各適合哪些保健品或食物? 医师解答: 虛寒體質就是氣血不足,表現畏寒癥狀的人。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青蔥、咖喱等辛香料,均可促進血液循環。充分利用平常飲食機會,搭配食用,例如吃牛羊肉等熱性食物,吃炒面、炒米粉時加點辣椒醬,喝湯時多加點胡椒粉,吃水餃時,則配碗酸辣湯。長期下來,對保持體溫很有幫助。溫熱體質的人,產熱能量增加,身體較有熱感,臉色紅赤,容易口渴舌燥,喜歡喝冷飲,小便色黃赤而量少。這類體質的人不太適宜溫熱性質的飲食,反而吃一些寒涼滋潤的食物,方能維持身體之平衡,感覺舒服,減少全身性的熱感。中性體質的人不僅是先天稟賦良好,后天也調養得當才能形成。此類型的人體質不寒不熱、形體胖瘦勻稱、體格健壯、發茂黑澤、面色光澤、食欲正常、睡眠良好、耐寒耐暑、精力充沛、舌淡紅潤有澤、舌苔淡薄、脈象和緩有力。要想維持中性體質,每天都要從食物中選擇含鈣、鎂、鉀高的食物,即水果、蔬菜、海帶、豆制品等。這些均屬堿性食物,可以中和體內的酸性,使血液pH值達到相對穩定和平衡,起到維持中性體質的作用。也適合虛寒體質和溫熱體質的人。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()