作用,肺炎,毒性,危象,疾病

提問: 安宮牛黃丸有何功能 問題補充: 什么年齡適合食用安宮牛黃丸?有什么功效? 医师解答: 安宮牛黃丸是傳統的中藥急救藥品,尤其適用于中風、偏癱、口眼歪斜、筋脈牽引、痰癇壅盛伴有高熱昏迷的病人,此外還廣泛應用于顱腦損傷意識障礙、幼兒重癥肺炎、高熱驚厥、中毒性痢疾、大腦發育不全等伴有高熱、神昏、抽搐等危象的急救,被稱為“溫病三寶”之一,自古以來即有“救急癥于即時,挽垂危于頃刻”的美稱。安宮牛黃丸對各種原因引起的昏迷均具有復蘇及腦保護作用,能對抗苯丙胺的興奮作用,并能顯著延緩陣攣發作、明顯對抗驚厥和降低死亡率。這表明該藥對大腦皮層有非常顯著的抑制作用,對生命中樞有一定的保護作用。安宮牛黃丸不僅具有和傳統中醫治療相關疾病一致的藥理活性,現代藥理學研究還發現該藥尚具有保肝作用、抗炎消腫作用,對高血壓有明顯降低作用、鎮痛作用。現代臨床將其應用于肺炎、乙腦、上感、中毒性菌痢、精神分裂癥等疾病的治療,其主要成分為牛黃、珍珠、黃連、郁金、朱砂、雄黃、犀牛角等。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()