蜂巢,效果,也有,曲霉,鼻炎

提問: 蜂巢能治什么病? 問題補充: 朋友送我兩大包蜂巢,我不知道是干什么用的,請指教. 医师解答: 民間直接咀嚼純凈蜂巢,治療鼻炎效果明顯;對蟲牙及風熱所致牙痛有效;對食道癌、胃癌等也有較好效果,可緩解病情,延長生命。 蜂巢藥用 [ 作者:李清云 加入時間:2006-01-06 10:24:00 來自:本站 ] 蜂巢俗稱蜂窩,是蜜蜂棲息、繁殖、貯存、生活、越冬及其他活動的場所,為蜂箱內部的空脾、蜜脾、粉脾、子脾、蜂路和空間的總稱。蜂巢就是巢脾,是工蜂腹部蠟腺分泌的蠟筑造的蠟質狀結構,呈六角形筒狀。胡蜂科的大黃蜂或同屬近緣蜂所筑造的蜂巢,中醫稱之為露蜂房。《神農本草經》列為上品,認為其“味苦,平。主驚癇瘛疭、寒熱邪氣、癲疾鬼精蠱毒腸痔。火熬之良。一名蜂腸。”蜜蜂培育蜂兒,羽化出房后,都會在巢房里留下薄薄的一層繭衣,隨著育蟲代數的增加,繭衣也漸加厚,容積縮小,顏色由淺變深,最后成暗褐色,這是巢脾陳舊的標志,俗稱其為老脾、老巢脾。一張巢脾通常用1~3年就要更換。一個大中型蜂場,每年要淘汰老脾幾百張,甚至上千張。 蜂巢有相當復雜的營養成分,幾乎包含了蜂蜜、蜂花粉、蜂蠟、蜂膠、蜂繭衣等物質中的所有營養成分。藥理研究表明,蜂巢水提取物對細菌、真菌引起的疾病均有很好治療和輔助治療效果。稀釋40倍的蜂巢水提取物對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、大腸桿菌、痢疾桿菌以及傷寒桿菌等都有較強抑制效果;稀釋50倍對煙曲霉、黃曲霉、茄鐮菌、串珠菌等真菌有明顯抑制作用;又有抗病毒作用,能使肝炎患者增加食欲、改善睡眠、增加抵抗力、促進轉氨酶降低;還可使血漿中膽固醇明顯下降,降低血壓和增加血小板作用。露蜂房含揮發油,為一種有毒成分,可驅絳蟲,但毒性很強,能導致急性腎炎。并含有蜂蠟、鈣、鐵、蛋白質等。其醇、醚及丙酮浸出液皆有促進血液凝固、增強心臟運動、利尿和一時性降壓作用。 民間直接咀嚼純凈蜂巢,治療鼻炎效果明顯;對蟲牙及風熱所致牙痛有效;對食道癌、胃癌等也有較好效果,可緩解病情,延長生命。 修 源 “馬蜂全身都是寶” 小鐘說,馬蜂全身都是寶。蜂窩里的蜂蛹含有很高的蛋白質,是難得的美味。蜂窩本身就是一種藥材,它的成分很復雜,含有蜂蜜、蜂蠟、蜂膠等物質。用現代技術提取的蜂膠比較珍貴,它能提高人體免疫功能;蜂巢對治療過敏性鼻炎等也有效果;蜂毒也有藥用價值。民間偏方有用馬蜂、蜂巢泡酒治風濕病的說法,也有一定效果,還有人用活蜂蜇人治病,以毒攻毒,屬于比較危險的偏方。他就喜歡拿褐色的老馬蜂泡酒,但不可大量食用,因為有產生過敏反應的可能。另外泡過酒的蜂巢用水煮一煮,再用來洗澡還可以增強人體抵抗力。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()