食物,晚餐,如果您,晚上,尿路

提問: 什么時間補鈣好 問題補充: 孩子小時候我一直用食補給他補鈣,兩歲半送幼兒園,每天回來只是給他喝點奶制品,沒有再刻意補鈣,三歲體檢,化驗血,結果是輕度-中度缺鈣,我很著急,一下買了三盒"京兒維D鈣顆粒"(兩個月用量),一天兩包,可什么時間喝好呢,查了一些資料,說法不一,有的說飯后半個小時-一個小時服用,有的說飯前一個小時空腹喝好,有的說睡覺前喝好,有的說睡前喝會誘發胃腸病,還會得尿路結石,有的說不要和蛋.蔬菜一起吃,會影響吸收,到底怎么喝才最安全,吸收又好呢?2008-09-15 15:12 提高懸賞5分 医师解答: 北京軍區總醫院營養科荀曉霖:首先:補鈣要盡可能的從天然的食物中多攝取富含鈣質的食物,食物是最好的藥物,而且沒有副作用,比較安全。其次,如果攝取的食物不能 夠滿足身體需要,可以采用營養補充劑,盡可能用天然食物做成的營養補充劑,一般在飯后30分鐘至1小時服用最佳。   所謂的“晚上補鈣效果好”,是因為人體在不斷地排除舊的骨骼組織,這個過程大約在凌晨3點、人睡覺的時候速度為最快。所以,為了確保體內的鈣指數更加穩定,適合晚上補充鈣源。但并不意味著是睡前補鈣,而是要距離睡覺有一段的時間,最好是睡前4~5個小時為佳。注意晚餐不要吃得太晚,如果您總是晚上九十點鐘才進晚餐,或者進餐后再補充鈣劑,而且很快就睡覺了,長期這樣不但會誘發胃腸疾病,而且很容易患尿路結石。這是因為晚餐食物中的鈣質,除了一部分鈣被小腸吸收利用之外,另一部分就要進入泌尿道排出體外,人的排鈣高峰常常是在餐后的4~5小時,如果您晚餐吃得過晚,當排鈣高峰到來時人已熟睡,這樣,尿液便會潴留在尿路中,沉積下來形成小晶體,久而久之,逐漸就會擴大形成尿路結石。   蝦皮含鈣豐富,物美價廉,是很好的補鈣食品,但是要注意,因為蝦皮中含鈉很多,對于患有高血壓、腎臟疾病的人,就不宜采用蝦皮補鈣。 參考文獻:人民網-健康時報
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()