大蒜,蒜瓣,蒜泥,成分,青蒜

提問: 蒜的糖分很高嗎? 問題補充: 聽說大蒜的糖分很高,血糖高的人要少吃,是真的嗎? 医师解答: 你好! 大蒜對血糖高的人有好處。蒜,為一年生或二年生草本植物,味辛辣,古稱葫,又稱葫蒜。以其鱗莖、蒜薹、幼株供食用。蒜分為大蒜、小蒜兩種。中國原產有小蒜,蒜瓣較小,大蒜原產于歐洲南部和中亞,最早在古埃及、古羅馬、古希臘等地中海沿岸國家栽培,漢代由張騫從西域引入中國陜西關中地區,后遍及全國。中國是世界上大蒜栽培面積和產量最多的國家之一。   蒜的種類的分類方法很多,一般按鱗莖的皮色可分為:白皮蒜和紫皮蒜;按蒜瓣的大小分為:大瓣蒜和小瓣蒜;按是否抽薹,還可分為:有薹種和無薹種;按種植方法的不同分為:青蒜(蒜苗)和蒜黃。烹飪應用中的品種有:河北永年大蒜、河南洛瀆金蒜、上海嘉定大蒜、江蘇太倉白蒜、江西龍南大蒜、上高大蒜、廣東金山火蒜、四川獨蒜、新疆昌吉大蒜、山東蒼山大蒜等。《中國實業志》載:“蒜一身殆無不可食,而與有腥氣之肉類,共煮之,可以除腥氣”。  蒜入饌方法頗多,可做主料(如青蒜、蒜薹)、配料、調料、點綴之用。以蒜瓣配制的菜肴有:江蘇燉生敲、四川大蒜燒鯰魚、廣東蒜子瑤柱脯...蒜用做調料就更多見了,如四川的蒜泥白肉,又如山東的蒜泥黃瓜、夏季食用的涼面的菜碼中加蒜泥...... 蒜具有殺菌和防癌的功效,每100克鮮蒜中,含水分64~72克,蛋白質3.6~6.9克,碳水化合物22~30.3克,蒜還含有大蒜素,具有殺菌作用。中醫認為大蒜味辛、性溫,入脾、胃、肺,暖脾胃,消癥積,解毒,殺蟲的功效。蒜的藥用和保健作用 現代醫學研究證實,大蒜集100多種藥用和保健成分于一身,其中含硫揮發物43種,硫化亞磺酸(如大蒜素)酯類13種、氨基酸9種、肽類8種、甙類12種、酶類11種。另外,蒜氨酸是大蒜獨具的成分,當它進入血液時便成為大蒜素,這種大蒜素即使稀釋10萬倍仍能在瞬間殺死傷寒桿菌、痢疾桿菌、流感病毒等。蒜素與維生素B1結合可產生蒜硫胺素,具有消除疲勞、增強體力的奇效。大蒜含有的肌酸酐是參與肌肉活動不可缺少的成分,對精液的生成也有作用,可使精子數量大增,所謂吃大蒜精力旺盛即指此而言。大蒜還能促進新陳代謝,降低膽固醇和甘油三酯的含量,并有降血壓、降血糖的作用,故對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病等有一定療效。大蒜外用可促進皮膚血液循環,去除皮膚的老化角質層,軟化皮膚并增強其彈性,還可防日曬、防黑色素沉積,去色斑增白。近年來國內外研究證明,大蒜可阻斷亞硝胺類致癌物在體內的合成,到目前為止,其防癌效果在40多種蔬菜、水果中,按金字塔排列,大蒜位于塔頂。在大蒜100多種成分中,其中幾十種成分都有單獨的抗癌作用。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()