的人,胃粘膜,粘膜,消化道,也是

提問: 劇烈運動后為何會拉“黑便” 問題補充: 医师解答: 大家知道,患難與共有胃及十二指腸潰瘍的人如潰瘍出血會拉柏油樣的“黑便”。可是有些青少年平時無潰瘍病史,只是在參加劇烈運動或持續運動時間過長之后出現了拉黑便,這是什么原因呢?從運動醫學角度分析,這是由于劇烈運動引起胃粘膜激性潰瘍出血所致。  應激性潰瘍是一種急性淺表性潰瘍,是較為常見的上消化道粘膜病變,它是最常見的癥狀是無預兆的上消化道出血,由于血液在腸道內分解后,其中鐵經細菌作用變成了硫化鐵,故糞便呈黑色。  劇烈運動后為什么會引起胃的應激性潰瘍出血呢?歸納起來,大致有以下四方面的原因:  1.劇烈運動或長時間的持久運動會使交感神經興奮,垂體和腎上腺素分泌增多。血液中的腎上腺素或兒茶酚胺急劇增加,可引起胃粘膜血管痙攣,破壞胃粘膜的屏障作用,最后導致粘膜破潰出血。  2.劇烈運動中運動器官的血液循環量明顯增加,而消化系統各器官的循環血量則相應減少,致使胃粘膜血管收縮,處于缺血缺氧狀態,易致粘膜潰瘍形成出血。  3.在劇烈運動中,胃粘膜受到激烈的機械性摩擦及膽返流進入上消化道引起的強烈刺激,也是造成胃粘膜損害與出血的原因之一。  4.運動創傷后胃的粘液分泌減少,粘液發生變性,對胃粘膜的保護作用降低,加上此時胃酸分泌增加,從而導致粘膜的自家消化和應激性潰瘍的形成。  那么,什么情況下容易發生運動后黑便呢?一般說來,平時較少參加體育鍛煉的青少年,由于身體各系統、各組織器官的適應性和調節能力均較差,若突然參加劇烈的運動、比賽或者運動時間過久,則比較容易出現黑便。精神過度緊張、運動強度過大或持續時間較長,也是導致應激性潰瘍出現黑便的原因。再者,平時飲食不規律特別是患有胃炎、胃及十二指腸潰瘍的人,在劇烈運動后更容易發生應激性潰瘍出血。  體育鍛煉必須遵循循序漸進,勞逸結合的原則,運動量應由小到大,時間應由短到長,特別是平時缺乏體育鍛煉的人,一開始不要突然參加諸如長跑、籃球、足球等激烈的運動項目;也不要在過分饑餓或飽食后進行劇烈或長時間的持久運動;同時要正確對待比賽,避免情緒大起大落,避免強烈的精神和神經刺激。這些都是預防運動后黑便必須做到的。  劇烈運動后,凡出現嘔吐咖啡樣物質或柏油樣黑便者均應送醫院檢查處理。一般情況下,潰瘍性出血者必須在60天后才能參加正規體育鍛煉或訓練及比賽;對于淺表性胃炎引起的出血者可在連續三次(隔日一次)大便潛血試驗陰性后,在嚴密醫務監督下,逐步恢復鍛煉或訓練。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()