作用,食物,玉竹,于心,尤其是

提問: 那些食品或中藥對心臟具有滋補作用? 問題補充: 医师解答: 究人員強調,在對心臟有益的食物中,核桃排在首位。 對心臟有益的食物有:全麥、燕麥、糙米、扁豆、洋蔥、蒜頭、菇、茄子 水果類: 蘋果富含纖維物質,可補充人體足夠的纖維質,降低心臟病發病率,還可以減肥 香蕉,鉀元素的含量很高,這對人的心臟和肌肉功能很有好處 櫻桃,能幫助人保護心臟健康 黑莓,同等重量黑莓中纖維物質的含量是其他水果的3倍多,對心臟健康有幫助 2、鵝肉和鴨肉的化學結構很接近橄欖油,對心臟有好處,尤其是老人不妨適當多吃點。雞肉是公認的“蛋白質的最佳來源”,老人、孩子更要及時補充。 吃過肉記得喝鮮湯,最優質的湯非雞湯莫屬,特別是母雞湯,還有防治感冒、支氣管炎的作用,尤其是冬春季,也就是現在喝效果更好。 3、內臟與飲食 中醫認為,人的五臟六腑各司其職,控制影響人的健康。人的記憶、思維等活動隸屬五臟所主,即心藏神,脾藏意,肝藏魂,肺藏魄,腎藏志。各種神志活動都依賴臟腑精氣的濡養。而人射入的特定食物又會對內臟有正面或者負面的影響。 五臟包括心,肝,脾,肺,腎 心臟是人體生命活動的主宰。心臟主陽氣,主血脈,主心智。素食可以防止心血管疾病。黃豆和豆制品如豆腐有利于心臟健康。魚類(脂肪酸)。魚類最好與含抗氧化劑的食物同吃(大蒜等)。適量飲用紅酒有利于心臟。注意,只是紅酒,白葡萄酒和烈性白酒都不算。動物心臟也有滋補心臟的作用。可以適量食用雞心,豬心等。預防心臟疾病,早餐盡量多攝取熱量,晚餐則盡量少碰油膩食物。晚餐盡量清淡,攝取熱量不要超過全天的30%。油炸食品有害心臟。含大量飽和脂肪的食物不利于心臟:牛油,動物食品,全脂奶等。含不飽和脂肪的花生醬,花生油,花生果,橄欖油等對心臟有好處  冬蟲夏草 既能養肺陰,又能補腎陽,為平補陰陽之品,用于肺癆咳血,陽遺精等癥。現代研究表明,蟲草有平喘作用,對心臟、腸管和子宮均有抑制作用,對小鼠有鎮靜和催眠作用。本品多入丸散劑,每次用量5克--10克。 玉竹 玉竹為百合科多年生草本植物玉竹的根莖,含有鈴蘭甙,鈴蘭苦甙,糖類,粘液質,維生素A類物質,能改善心肌缺血的異常心電圖,可使心搏加強,但大劑量則對心臟有抑制作用。 中醫認為,其性平,味甘,功能養陰潤肺、益胃生津,適用于肺陰不足,燥熱咳嗽,干咳少痰;胃陰不足,舌干口渴;亦用于糖尿病的消谷善饑,冠心病心悸胸悶。山楂特點:含山楂酸、鞣酸、皂甙、果糖、維生素C、蛋白質、脂肪油、氨基酸、酒石酸、檸檬酸、黃酮類、內脂、鮮脂酶、糖類及鈣、磷、鐵等。功效:具有擴張血管、減輕心臟負荷、增加冠狀動脈血流量,改善心肌供血、供氧、緩解心絞痛,對胸悶、心悸有一定療效。通過被脾消食積從而使血脂降低,具有輕身減肥作用。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()