血管,宣武,老人,患者,多普勒

提問: 父親中風后6年還是頭暈,請大家幫忙提供解決辦法.急急. 問題補充: 大家好,我父親2002年腦中風致偏癱,如今已經6年過去了,還是每天頭暈,吃了很多很多的藥,也不見有效果,現在用的藥是“腦安”。請問老是頭暈這是不是中風后遺癥,有沒有什么辦法能解決。看父親整天無精打彩的真是很心疼,請大家幫個忙。感激不盡。謝謝。 医师解答: 經常頭暈先排除中風   在北京宣武醫院神經內科門診中,如果老年患者是來看頭暈的,門診醫生經常會問,你最近做過血管超聲嗎?如果沒有,醫生常建議患者先做這項檢查。北京宣武醫院神經內科閔寶權副主任醫師告訴記者,這是為了排除中風的可能。   頭暈在60歲以上老人中很常見。頭暈的病因很多,最常見的病因是腦動脈硬化導致的腦供血不足。通過頭暈是否與體位改變有關系可以判斷其原因,如果躺下的時候緩解,坐起來明顯,提示與腦供血不足有關。大多數情況下經對癥治療后頭暈可以緩解,但仍有一部分病人頭暈后會發生腦中風。  如果是60歲以上的老人,頭暈持續一周以上,通過治療不緩解,或者剛開始頭暈比較輕,治療后反而加重,并且有危險因素如抽煙、酗酒、高血壓、糖尿病、低血壓和高血脂等,出現頭暈,可能是腦中風先兆癥狀。  這樣的老人應該到醫院做相關檢查,及早排除腦中風。一般需要做的檢查是血脂和血黏度、頸動脈超聲、經顱多普勒(TCD)、頭顱磁共振血管顯影(MRA)等,以此評價腦中風的可能性。若有腦血管明顯狹窄,大夫常建議患者進行腦血管造影并放置支架。  閔大夫還建議,凡是有頭暈癥狀的老人不管頭暈持續時間長還是短,如果年齡在60歲以上,都要每隔1~2年到醫院做一次血管超聲等血管基礎檢查。
創作者介紹

manoor

manoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()